武汉自考网 >>

2009年4月自学考试计算机应用基础真题及答案解析

来源: 互联网 发布时间: 2020-12-24 14:20
一、单项选择题(本大题共34小题,每小题1分,共34分)
 
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
 
1. 在计算机中,正在运行的程序存放在()
 
A. 内存
 
B. 软盘
 
C. 光盘
 
D. 优盘(U盘)
 
答案:A
 
2. 在下列存储器中,访问速度最快的是()
 
A. 硬盘
 
B. 软盘
 
C. 随机存储器
 
D. 光盘
 
答案:C
 
3. 下列不属于系统软件的是()
 
A. 汇编程序
 
B. 电子表格处理软件
 
C. 解释程序
 
D. 编译程序
 
答案:B
 
4. 下列选项中,不包含汉字编码的是()
 
A. GB2312
 
B. UCS
 
C. ASCII
 
D. GB18030
 
答案:C
 
5. 二进制数10111101等于十进制数()
 
A. 187
 
B. 189
 
C. 191
 
D. 193
 
答案:B
 
6. 十进制数111等于二进制数()
 
A. 10110111
 
B. 10110011
 
C. 01101111
 
D. 01100111
 
答案:C
 
7. 下列叙述正确的是()
 
A. 存储器的容量以字节为单位
 
B. 一个存储单元只能存放一个二进制位
 
C. 字节用“bit”表示
 
D. 一个二进制位用“byte”表示
 
答案:A
 
8. 用拼音输入法输入“北京奥运”四个汉字,它们的内码占用的存储空间为()
 
A. 2个字节
 
B. 4个字节
 
C. 6个字节
 
D. 8个字节
 
答案:D
 
9. 在计算机中,因为存取速度快,常用来作为高速缓冲存储器(Cache)的是()
 
A. 动态随机存储器(DRAM)
 
B. 静态随机存储器(SRAM)
 
C. 可编程只读存储器(PROM)
 
D. 可擦除的可编程只读存储器(EPROM)
 
答案:B
 
10. 下列叙述正确的是()
 
A. 经常运行的计算机程序会自动产生计算机病毒
 
B. 计算机病毒会传染到计算机的使用者
 
C. 计算机病毒可以把自身复制到计算机的硬盘
 
D. 计算机病毒不会将自身复制到内存
 
答案:C
 
11. 在Windows中,多个窗口的排列方式为()
 
A. 只能平铺排列
 
B. 只能层叠排列
 
C. 平铺排列或者层叠排列
 
D. 由系统启动决定,不能调整
 
答案:C
 
12. 在Windows中,下列描述不正确的是()
 
A. 工具栏提供了常用的工具按钮
 
B. 可以任意改变对话框的大小
 
C. 菜单中某个命令的文字颜色为浅灰色,表示该命令在当前状态下不能使用
 
D.任务栏可放在屏幕的左侧、右侧、顶端或底端
 
答案:B
 
13. 在Windows中关于“剪贴板”的描述正确的是()
 
A. 信息复制到“剪贴板”后,可以进行多次粘贴
 
B. “剪贴板”中可以存放多次“剪切”的内容
 
C. 可以使用快捷键Ctrl+C直接粘贴
 
D. “剪贴板”可以存放多次“复制”的内容
 
答案:A
 
14. 在Windows资源管理器中,用鼠标拖动C盘上的选定文件到优盘(U盘)后,则()
 
A. 选定的所有文件复制到优盘(U盘)
 
B. 选定的所有文件移动到优盘(U盘)
 
C. 选定的所有文件被删除
 
D. 选定的所有文件复制到优盘(U盘)且转换为快捷方式
 
答案:A
 
15. 在Windows中,下列正确的文件名是()
 
A. work:2
 
B. work*2
 
C. work[2]
 
D. work>2
 
答案:C
 
16. 在Windows中,将当前窗口复制到“剪贴板”的快捷键是()
 
A. Ctrl+C
 
B. Ctrl+V
 
C. PrintScreen
 
D. Alt+PrintScreen
 
答案:D
 
17. 在Windows中,改变系统默认的货币格式可以选择“控制面板”中的()
 
A. 显示
 
B. 日期/时间
 
C. 区域选项
 
D. 添加/删除程序
 
答案:C
 
18. 在Word中,以下不能实现创建新文档的方法是()
 
A. 选择“文件”菜单中“新建”命令
 
B. 单击“常用”工具栏中“新建空白文档”按钮
 
C. 按快捷键Ctrl+N
 
D. 选择“插入”菜单中“文件”命令
 
答案:D
 
19. 退出Word应用程序的快捷键是()
 
A. Esc
 
B. Alt+F4
 
C. Ctrl+F4
 
D. Shift+F4
 
答案:B
 
20. 在Word中,选择“表格”菜单中“拆分表格”命令后,可以对表格进行()
 
A. 左右拆分
 
B. 上下拆分
 
C. 任意拆分
 
D. 上下和左右拆分
 
答案:B
 
21. 下列不属于Word缩进方式的是()
 
A. 尾行缩进
 
B. 左缩进
 
C. 悬挂缩进
 
D. 首行缩进
 
答案:A
 
22. Word中“格式刷”的作用是()
 
A. 删除刷过的文本
 
B. 选定刷过的文本
 
C. 填充颜色
 
D. 快速进行格式复制
 
答案:D
 
23. 在Word文档中插入符号时,首先要做的操作是()
 
A. 选择“符号”菜单
 
B. 将光标定位到插入点
 
C. 选取要插入的符号
 
D. 选择“插入”菜单
 
答案:B
 
24. 在Word中将图片移动到文字区域中,能实现文字环绕图片的方式是()
 
A. 嵌入型
 
B. 浮于文字下方
 
C. 紧密型
 
D. 浮于文字上方
 
答案:C
 
25. 在Word中,能同时显示水平标尽和垂直标尺的“视图”方式是()
 
A. 普通
 
B. 大纲
 
C. Web版式
 
D. 页面
 
答案:D
 
26. 下列关于Word文档分栏叙述正确的是()
 
A. 各栏的宽度可以不同
 
B. 各栏的间距是固定的
 
C. 最多可以设4栏
 
D. 各栏之间不能添加分隔线
 
答案:A
 
27. 在Excel的A1和A2单元格分别输入数字1和5,然后选定这两个单元格,将鼠标指针指向选
 
定区域右下角填充柄处向下拖到A3,A4,A5单元格,则A3,A4,A5单元格的数据分别是()
 
A. 1,3,5
 
B. 9,13,17
 
C. 1,5,9
 
D. 10,15,20
 
答案:B
 
28. 在Excel中,对A8单元格绝对引用正确的是()
 
A. A8
 
B. $A8
 
C. A$8
 
D. $A$8
 
答案:D
 
解析:(P151)绝对引用。在复制或移动单元格时,如果不希望其中的公式中引用的单元格发生
 
变化则需要使用绝对引用。例如,将C3单元格中的公式“=A3*B3”改为“=$A$3*$B$3”,则将它
 
复制到C4单元格中时,公式将保持不变,即C4单元格中的公式也为“=$A$3*$B$3”。
 
29.
 
A. =B2+C2
 
B. SUM(B2:C2)
 
C. =B$2+C$2
 
D. =SUM(B$2:C$2)
 
答案:A
 
30. 在Excel中,将当前工作表中数据设置为会计专用格式的菜单项是()
 
A. 编辑
 
B. 格式
 
C. 数据
 
D. 视图
 
答案:B
 
31. PowerPoint 2000不具有的功能是()
 
A. 图文编辑
 
B. 设计放映方式
 
C. 对数据进行分类汇总
 
D. 编辑幻灯片的放映次序
 
答案:C
 
32. 在PowerPoint放映幻灯片过程中,终止放映的快捷键是()
 
A. Ctrl键
 
B. Alt键
 
C. Del键
 
D. Esc键
 
答案:D
 
33. 按TCP/IP的有关规定,因特网(Internet)的域名长度()
 
A. 不能超过32个字符
 
B. 不能超过64个字符
 
C. 不能超过128个字符
 
D. 不能超过255个字符
 
答案:D
 
34. 计算机网络的主要功能是()
 
A. 资源共享和快速通信
 
B. 数据处理
 
C. 增加存储容量
 
D. 提高可靠性
 
答案:A
 
二、填空题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
 
1. 衡量打印机的主要技术指标是分辩率和___。
 
答案:打印速度
 
2. 目前,计算机病毒主要传播途径是通过外存储器和___。
 
答案:计算机网络(或者网络或者Internet)
 
3. 第一代电子计算机主要采用的电子元器件是___。
 
答案:电子管
 
4. 若删除已经安装在Windows上的某个应用程序,且该程序没有自带卸载程序,则可以用“控
 
制面板”中的___来实现。
 
答案:添加/删除程序
 
5. 在Windows的控制面板中选择___可以查看其他国家的当前时间。
 
答案:日期/时间
 
6. 在Windows默认情况下,按组合键___可以实现各种输入法的切换。
 
答案:Ctrl+Shift
 
7. 在Word中插入尾注,尾注应位于___的结尾。
 
答案:文档(或者节)
 
8. 在Word中,创建表格有自动创建简单表格和___创建表格两种方法。
 
答案:绘制(或者手工绘制或者手工)
 
9. 在Excel中,对工作表设置页眉/页脚,应选择“文件”菜单中___命令。
 
答案:页面设置
 
10. 在Excel中,当前工作表已有一个柱形图,若要将其改为折线图,应选择“图表”菜单中
 
的___命令。
 
答案:图表类型
 
11. 在Excel中,当前工作表是Sheet1,若在A3单元格引用工作表Sheet2的A1单元格数据,则
 
应在Sheet1的A3单元格中输入___。
 
答案:=Sheet2!A1
 
12. 在Excel中,选定不连续单元格区域的方法是先选定一个区域,然后按___键的同时再选择
 
其他单元格区域。
 
答案:Ctrl
 
13. 在PowerPoint 2000窗口中,可以看到幻灯片右下角“隐藏标记”的视图是___。
 
答案:幻灯片浏览
 
14. 按地理分布范围来分类,计算机网络分为广域网、域域网和___。
 
答案:局域网(LAN)注:单独写出中文或英文也行
 
15. 因特网(Internet)实现域名和IP地址转换功能的系统称为___。
 
答案:域名系统(DNS)注:单独写出中文或英文也行
 
三、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)
 
1. 如果自己组装一个台式微型计算机,必须选购的电脑组件有哪些?
 
答案:(1)CPU(或者中央处理器或者CPU和CPU风扇)
 
(2)内存(或者内存储器或者内存条或者主板和内存)
 
(3)硬盘(或者外存储器)
 
(4)显示器(或者其它输出设备或者显示器和显卡)
 
(5)鼠标和键盘(或者其他输入设备)
 
(6)机箱(或者机箱和电源或者机箱和电源、音箱、麦克、摄像头或者主板)
 
【评分参考】答对一个,得2分,答对两个得4分,答对三个得5分,答对四个得6分,与顺序无关,意思相近也得分。
 
2. 请写出Windows资源管理器“查看”菜单列出的查看文件夹内容的全部显示方式。
 
答案:(1)大图标
 
(2)小图标
 
(3)列表
 
(4)详细资料
 
(5)缩略图
 
【评分参考】答对一个得2分,答对两个得3分,答对三个得4分,答对四个得5分,答对五个得6分,与顺序有关。
 
3. 请写出在Word中设置段落对齐的几种方式。
 
答案:(1)左对齐
 
(2)居中对齐
 
(3)两端对齐
 
(4)右对齐
 
(5)分散对齐
 
【评分参考】答对一个得2分,答对两个得3分,答对三个得4分,答对四个得5分,答对五个得6分,与顺序有关。
 
4. 简述在Excel中进行分类汇总的操作步骤。
 
答案:步骤1.按指定分类字段进行排序;
 
步骤2.单击“数据”菜单中“分类汇总”命令;
 
步骤3.在分类汇总对话框中指定分类字段及汇总方式,然后单击“确定”。
 
【评分参考】每个步骤给2分,共6分。次序不得颠倒,意思相近也得分。
 
5. 演讲者手动放映PowerPoint文稿时,为了提高演讲效果需要在画面上临时做一些标记或书写文字,请问该演讲者应该如何操作。
 
答案:步骤1.在屏幕上任意位置单击鼠标右键(或单击左下角的放映控制图标),会弹出一个快捷菜单;
 
步骤2.在该快捷菜单上,左键单击“指针选项”命令;
 
步骤3.在其子菜单中选择“绘图笔”命令。
 
【评分参考】每个步骤给2分,共6分。次序不得颠倒,意思相近也得分。
 
6. 简述影响计算机网络安全的主要因素有哪些。
 
答案:影响计算机网络安全的主要因素有如下几点:
 
(1)网络内部人员操作失误;
 
(2)来自网络外部的恶意攻击;
 
(3)网络软件的漏洞和“后门”。
 

扫描二维码,关注湖北自考通微信公众号

随时关注自考、成教相关考试资讯,还有老师提供专业咨询

咨询答疑

联系方式:

或者微信号

咨询问题:

武汉自考网