武汉自考网 >>

2016年10月《思想道德修养与法律基础》选择题真题答案解析

来源: 互联网 发布时间: 2020-11-18 10:31
1.党的十八大提出,要在全社会倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,自由、平等、公正、法治属于( )。
 
A.社会层面的价值取向
 
B.个人层面的价值准则
 
C.国家层面的价值目标
 
D.道德层面的价值要求
 
【答案】A
 
【解析】考核社会主义核心价值观的基本内容:24个字:
 
①富强、民主、文明、和谐(国家层面的价值目标),即C选项;
 
②自由、平等、公正、法治(社会层面的价值取向),即A选项正确;
 
③爱国、敬业、诚信、友善(公民个人层面的价值标准),即B选项。
 
2.人们的理想信念从根本上讲不是一成不变的,处于不同历史发展阶段的人们会有不同的理想信念,这说明,理想信念具有( )。
 
A.思想性
 
B.自发性
 
C.时代性
 
D.多样性
 
【答案】C
 
【解析】考核理想信念的特点:理想信念具有思想性与实践性;具有时代性和阶级性;具有多样性与共同性。
 
3.邓小平曾经指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”由此可见,理想信念是( )。
 
A.人们的主观意志
 
B.人们的丰富想象
 
C.人生的现实境遇
 
D.人生的精神支柱
 
【答案】D
 
【解析】考查理想信念在人生中的作用:①理想信念是人生的精神向导;②理想信念是人生的精神动力;③理想信念是人生的精神支柱。
 
4.我们的祖国之所以可爱,不仅因为它拥有辽阔的土地、壮丽的河山、丰富的物产,更因为她拥有世世代代升息在这片土地上的勤劳、勇敢、善良、智慧的亿万人民。这段话说明的是( )。
 
A.热爱故土山河是爱国主义的首要表现
 
B.热爱骨肉同胞是爱国主义的集中表现
 
C.热爱自己的国家是爱国主义的必然政治要求
 
D.热爱祖国光辉灿烂的文化是爱国主义的重要内容
 
【答案】B
 
【解析】考查爱国主义的科学内涵:爱国主义最基本的内容是对祖国的忠诚与热爱。爱国主义所忠诚、热爱的祖国,是国土、国民和国家组成的社会共同体,因此,爱国主义必然以爱故土山河、爱骨肉同胞、爱祖国的文化和爱自己的国家为基本内容。
 
5.中华民族在长期的历史进程中形成了坚持国家和民族利益至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格,万众一心、共赴国难的民族团结意识,不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概,百折不挠、勇于依靠自己的力量战胜侵略者的民族自强信念。这体现的是中华民族( )。
 
A.维护祖国统一,促进民族团结的爱国主义优良传统
 
B.抵御外来侵略,捍卫国家主权的爱国主义优良传统
 
C.开发祖国山河,创造中华文明的爱国主义优良传统
 
D.心系民生苦乐,推动历史进步的爱国主义优良传统
 
【答案】B
 
【解析】考查爱国主义优良传统的具体内容。
 
6.作为一个中国人,在祖国还不够富裕的时候,不妄自菲薄;在强国大国的压力面前,不奴颜婢膝;面对金钱地位的诱惑,不丧失国格人格;面对侵略者的武力威胁,不屈膝投降。这是( )。
 
A.民族自尊的体现
 
B.时代精神的体现
 
C.历史传统的体现
 
D.风俗习惯的体现
 
【答案】A
 
【解析】考查做新时期忠诚坚定的爱国者:①培育爱国情感,保持民族自尊、自信和自强;②树立爱国思想,增进国家团结、统一和安全;③实践爱国行为,以实际行动和贡献报效祖国。本题要求考生了解其具体含义。
 
7.人们在实践中形成的对于人生目的颌意义的根本看法和态度是( )。
 
A.历史观
 
B.自然观
 
C.人生观
 
D.世界观
 
【答案】C
 
【解析】考查人生观的含义。人生观是人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法和态度。包含人生目的、人生态度、人生价值三个方面。
 
8.人生目的是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答。历史上和现实中出现的人生目的五花八门、形形色色,其中科学、高尚的人生目的是( )。
 
A.功利主义的人生目的
 
B.享乐主义的人生目的
 
C.个人主义的人生目的
 
D.为人民服务的人生目的
 
【答案】D
 
【解析】考查用高尚的人生目的指引人生方向:只有为人民服务的人生目的,才是高尚的人生目的,才值得当代大学生终生尊奉、矢志践行。
 
9.健康良好的生理和心理状态是一个人正常学习、工作和生活的必备条件。下列选项中,属于不良心理状态的是( )。
 
A.功利主义的人生目的
 
B.享乐主义的人生目的
 
C.个人主义的人生目的
 
D.为人民服务的人生目的
 
【答案】C
 
【解析】考核个人生理与心理的关系。一个健康的人,是指在生理方面,要有强健的体魄。身体发育匀称,生理功能良好,能适应自然环境的变化,抵御一般性疾病的侵袭;在心理方面,要经常保持愉快的心境,适应能力强,自我评价客观,善于与别人相处,能够较好地完成同龄人一般能够完成的活动,具有自我调节以适应自身及外界环境变化的能力。
 
10.为了使个人的交往行为能够引起他人的良好反映,应该正确运用人际交往的方法和艺术。下列选项中,体现了这种方法和艺术的是( )。
 
A.时刻提防,猜疑他人
 
B.孤傲冷漠,不苟言笑
 
C.宽容友善,诙谐幽默
 
D.无限拉近人际空间距离
 
【答案】C
 
【解析】考查掌握成功交往的方法和艺术:第一,培养良好的心理品质。第二,注意交往的第一印象。第三,运用适当的沟通方法。
 
11.人类社会需要道德,也产生和发展了道德。关于道德起源的科学解释是( )。
 
A.道德起源于人性中的情感、欲望
 
B.道德是动物合群感和社会本能的简单延续
 
C.道德起源于人先天具有的某种良知和善良意志
 
D.道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中
 
【答案】D
 
【解析】考查道德的起源。马克思主义科学地揭示道德的起源,认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。
 
12.中华民族传统美德是社会主义道德建设的丰富源泉。古代先贤主张的“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”、“礼之用,和为贵”等,体现了中华民族传统美德中( )。
 
A.勤劳勇敢,追求自由解放的精神
 
B.乐群贵和,强调人际和谐的精神
 
C.爱国奉献,以天下为己任的精神
 
D.求真务实,敬重诚实守信的精神
 
【答案】B
 
【解析】考查中华民族传统美德的主要内容:
 
①爱国奉献,以天下为己任;
 
②勤劳勇敢,追求自由解放;
 
③求真务实,敬重诚实守信;
 
④乐群贵和,强调人际和谐;
 
⑤励志自强,崇尚精神境界;
 
⑥德性修养,重视躬行慎独。
 
13.道德建设的核心体现并决定着道德建设的根本性质和发展方向,规定着道德领域的种种道德现象。我国社会主义道德建设的核心是( )。
 
A.爱国主义
 
B.集体主义
 
C.以人为本
 
D.为人民服务
 
【答案】D
 
【解析】考查社会主义道德建设的核心、原则和重点。社会主义道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。
 
14.《公民道德建设实施纲要》提出和倡导的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”是( )。
 
A.社会公德的主要内容
 
B.职业道德的主要内容
 
C.家庭美德的主要内容
 
D.公民基本道德规范的主要内容
 
【答案】D
 
【解析】考查公民基本道德规范的主要内容:“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字。
 
15.无论从事什么职业的人,都应该干一行爱一行,爱一行钻一行,精益求精,尽职尽责。这是职业道德中( )。
 
A.诚实守信的要求
 
B.爱岗敬业的要求
 
C.办事公道的要求
 
D.奉献社会的要求
 
【答案】B
 
【解析】考查职业道德的基本要求及理解。职业道德的基本要求:①爱岗敬业;②诚实守信;③办事公道;④服务群众;⑤奉献社会。
 
16.下列选项中,属于家庭美德基本要求的是( )。
 
A.爱护公物
 
B.遵纪守法
 
C.邻里团结
 
D.服务群众
 
【答案】C
 
【解析】考查家庭美德的基本要求:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。
 
17.社会主义法治理念具有丰富的内涵,其中体现了社会主义法治本质要求的是( )。
 
A.依法治国
 
B.执法为民
 
C.公平正义
 
D.服务大局
 
【答案】B
 
【解析】考查社会主义法治理念的基本内涵:①依法治国(核心内容);②执法为民(本质要求);③公平正义(价值追求);④服务大局(重要使命);⑤党的领导(最根本的保证)
 
18.党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了部署,明确提出社会主义法治最根本的保证是( )。
 
A.多党合作
 
B.党的领导
 
C.以德治国
 
D.人民民主
 
【答案】B
 
【解析】考查加强和改进党对全面推进依法治国的领导:党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。
 
19.下列选项中,属于全面推进依法治国总目标的是( )。
 
A.建设社会主义法治体系
 
B.建设社会主义法律体系
 
C.建设完善的党内法规体系
 
D.建设高效的法治实施体系
 
【答案】A
 
【解析】考查依法治国的总目标:建设中国社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
 
20.法律事实是法律规范所规定的,能够引起法律关系产生、变更或消灭的客观情况或现象。其中依当事人主观意志为转移的,能够引起法律关系产生、变更或消灭的事实是( )。
 
A.法律事件
 
B.法律行为
 
C.法律责任
 
D.法律后果
 
【答案】B
 
【解析】考查对法律事实的理解。法律事实分为法律事件和法律行为:
 
(1)法律事件是法律规定的,不以当事人的主观意志为转移的、引起法律关系产生、变更或消灭的客观事实。包括自然事件和社会事件。
 
(2)法律行为指以当事人主观意志为转移的,能够引起法律关系产生、变更或消灭的事实。
 
21.国家对散见于不同规范性法律文件中的同属某一类的法律规范进行审查、休干和补充的立法活动是( )。
 
A.法律修改
 
B.法律清理
 
C.法律编纂
 
D.法律汇编
 
【答案】C
 
【解析】考查法律文件的完善,着重理解几个概念。A.法律修改是在兼顾法的稳定性的前提下,就需要对某些法律或一部法律的某些条款进行修改。
 
B.法律清理也叫法规清理,就是指有关国家机关对一定时期制定的或一定范围内的规范性法律文件从体系、内容上进行审查、分析和整理,并做出继续适用,需要修改、补充或废止决定的活动。
 
D.法律汇编,指将规范性法律文件按照一定的目的或标准作出系统排列和汇编成册的活动。
 
22.政体是指国家政权的组织形式。我国的政体是( )。
 
A.多党合作制
 
B.社会主义公有制
 
C.人民民主专政制度
 
D.人民代表大会制度
 
【答案】D
 
【解析】考查我国的国家制度。A我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;
 
B我国的基本经济制度是社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展;
 
C人民民主专政制度是我国的国体;
 
D人民代表大会制度是我国的政体。
 
23.公民的基本权利是指宪法规定的公民享有的基本的、必不可少的权利。公民的基本权利有不同的类别,公民的通信自由和通信秘密属于( )。
 
A.人身自由
 
B.社会经济权利
 
C.政治权利和自由
 
D.教育科学文化权利
 
【答案】A
 
【解析】考查我国公民的基本权利:平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、公民的人身自由、公民的社会经济权利、公民的教育、科学、文化权利和自由、特定人的权利。其中公民的人身自由主要包括:
 
①人身自由不受侵犯;②人格尊严不受侵犯;③住宅不受侵犯;④通信自由和通信秘密受法律保护。
 
24.调整平等主体的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称是( )。
 
A.民法
 
B.商法
 
C.经济法
 
D.行政法
 
【答案】A
 
【解析】考查我国的实体法律制度:行政法律制度、经济法律制度、民商法律制度、社会法律制度和刑事法律制度。A民法是调整平等主体的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称;B商法是调整商事关系的法律规范的总合;C经济法是调整国民经济运行过程中所形成的经济关系的法律关系的总称;D行政法是调整行政关系的法律规范的总称。
 
25.按照我国《继承法》规定,下列选项中属于第一顺序继承人的是( )。
 
A.父母
 
B.祖父母
 
C.外祖父母
 
D.兄弟姐妹
 
【答案】A
 
【解析】考查民商法律制度中的继承法。遗产继承的第一顺序继承人:配偶、子女、父母;第二顺序继承人:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
 

扫描二维码,关注湖北自考通微信公众号

随时关注自考、成教相关考试资讯,还有老师提供专业咨询

咨询答疑

联系方式:

或者微信号

咨询问题:

武汉自考网